.親子攝影

.活動寫真

.採訪報導 .新聞專輯 .工作日誌 .分析與發現

馬槽溫泉區 訪施工工人 90.12.09

徐老師與董老師帶領學生在實地勘察「馬槽溫泉區」時,師生正訝異於引水管線紊亂、思索著與書上所說的路線有出入時,巧遇李姓施工工人,而有了下列對談,作為學生訪問活動之示範與序幕:

一、 問:您怎麼知道哪裡有溫泉?哪裡可以接水管?

答:溫泉是需要開發的,溫泉有兩種,一種是順著地縫自然湧出來的,另一種是引水到地熱裡。

二、 問:請問哪裡可以找到順著地縫自然湧出來的山泉?

答:這需要尋找,而且通常是在比較深的山裡面才有。

三、 問:你現在接的水管都是接什麼樣的溫泉水?

答:都是接引山泉水或溪水進去再加地熱的溫泉水。

四、 問:引「水」是引哪裡的水呢?

答:大部分是山泉水。

五、 問:這裡的溫泉都是屬於山泉水加地熱的比較多嗎?

答:兩種水質都有。

六、 問:這裡應屬於保護區,平常你們來這裡工作要申請嗎?請問要向哪個單位申請?

答:要!要向陽明山國家公園管理處申請。

七、 問:您在這兒工作有沒有看過山崩?

答:雖不是親眼看到,但是颱風過境後,往往會發生山崩。每次颱風過後,我一上山,就發現又不一樣了。像這裡本來是一條馬路,因為土石流,常常沖呀沖!現在已變成這個樣子了。

八、 問:請問這裡的溫泉是白磺還是青磺?

答:青磺、白磺都有。它的礦物質不一樣,順著地縫自然流出的的雜質比較少,引水加地熱的遇到下雨天,水會較混濁,像牛奶的顏色,鐵質也比較多,像這些石頭上有紅紅的礦物質,就是因為鐵質沉澱。

九、 問:您在這兒工作多久?

答:沒多久。

十、 問:你們接引水管有沒有一定的路線?陽明山管理處有沒有規劃路線?

答:陽明山管理處不會管,只要去申請就好了。看個人的需要,自己接水管,水管要順著地勢,反正水是往低處流就對了。

十一、 問:對於水管的路線,陽明山管理處有沒有意見?像目前水管這麼多又亂,陽明山管理處不會管嗎?

答:他們不但沒有集中管理也沒有整體規劃,所以不會管。甚至有的人也沒有經過申請,就自己拉水管,再加上其中有些是已廢棄的水管,所以引水管線看起來才會這麼亂。